Recomposer Nevers avec la Loire

Ericq Valvin

C’est en tant qu’Architecte citoyen que j’ai voulu m’inscrire dans cette démarche.

En effet, depuis une trentaine d’années que j’exerce sur ce territoire, j’ai eu maintes occasions d’assister et participer à des débats, des discussions, d’écouter ou de voir des prises de position, des utopies, pour au bout du compte, constater que rien n’avait bougé et que l’image de notre ville et de son front de Loire était restée figée.

Depuis 45 ans, période correspondant à la construction de la déviation, du complexe Maison de la Culture et des Sports avec comme dommage collatéral la disparition du quartier des Pâtis, rien ne s’est passé.

Fort de mon ancrage à la ville de Nevers et passionné par son histoire, j’ai décidé avec mon équipe d’engager une réflexion architecturale et urbaine au sein de l’atelier ARKEDIF afin d’apporter au travers d’un projet architectural mais aussi d’un projet d’aménagement global une réponse réaliste à LA QUESTION :

 

Comment changer le destin de NEVERS et son fleuve ?

Ce projet réaliste et structurant pour notre ville, au travers de visuels, textes et croquis explicatifs que vous allez découvrir sur ce site au fil des semaines à venir, constitue les éléments de réponse que nous apportons.

Cette démarche permettra à tout un chacun de mieux comprendre les enjeux et mieux appréhender notre concept.

Réaliste, concret et pragmatique, à la bonne échelle de notre ville.

A travers ce travail de 3 mois d’études, réalisé entre février et avril 2015,
j’ai décidé de montrer au grand public le fruit de ce résultat.
Ce que nous proposons c’est

Un projet de réconciliation

Réconcilier

la ville avec son fleuve.

Cette ville qui n’a cessé de se protéger de son fleuve, qui au travers de ses caprices constituait une menace constante au profit d’un temps présent réconciliant la force d’un fleuve avec ses habitants dans le cadre d’activités ludiques et bucoliques.

Réconcilier

historiquement la ville haute (butte historique) et la ville basse (les quais)

en achevant la liaison entre PLACE DE LA RÉPUBLIQUE ET LA LOIRE

Réconcilier

les habitants avec cet ensemble bâti important Maison de la Culture / Maison des Sports / bourse du travail

en proposant une requalification architecturale et fonctionnelle fédératrice d’un nouveau regard sur cet équipement culturel et sportif majeur.

Du palais à la Loire

Un axe fort comme supports de projets

La création d’un axe fort composé d’espaces publics dans le tracé urbain existant propose un support pour des projets qui lient la ville à son patrimoine bâti et à son fleuve.

Le Jardin de Loire

Création d’un jardin public proposant divers aménagements et ambiances et à la végétation basse pour laisser voir le fleuve d’un côté et la butte de l’autre.

Le Quai

Mise en valeur des terrasses existantes devant les façades de l’ancien quai de Mantoue par la mise à distance des voitures, l’élargissement de la bande piétonne et la création d’une bande végétale.

Le rempart

Rénovation du mur de rempart comme témoin du tracé historique de la ville et création d’un massif végétal pour sa mise en valeur paysagère.

Maison du quai

Implantation d’un bâtiment lié au tourisme et à la culture dans la continuité du front bâti du quai et en appui sur le mur de rempart, profitant ainsi de deux niveaux de terrasses dans le prolongement de l’espace public de l’axe.

Déplacez le curseur pour comparer l’état actuel et l’état projeté

Du palais à la Loire

Un axe fort pour un nouveau rapport au fleuve

Le réaménagement du lien haut-bas de la butte passe par l’affirmation d’un axe fort vers la Loire, prolongement de la trame existante de la place de la République. Il met en valeur à la fois la butte historique et le fleuve qui l’a modelé. Du Palais Ducal, patrimoine majeur de la butte, lié à la Loire par son histoire, jusqu’au fleuve même, cet axe affirme un nouveau rapport au fleuve pour la ville grâce à la place importante donnée aux mobilités douces, et au végétal.

La montée des Princes

Création de terrasses et de gradins pour profiter des vues sur le fleuve et ses abords et descendre progressivement. Mise en valeur du mur de rempart.

Le Quai

Requalification du boulevard pour offrir plus de place au piéton, au vélo et au végétal, et ainsi donner une nouvelle temporalité à cet axe urbain.

La Plage

Une grande pelouse en référence à la place de la République, et face à la Loire, comme une plage, pour offrir un espace convivial et de loisirs au bord du fleuve.

Le Ponton

Prolongement de l’axe jusqu’au-dessus de l’eau pour retrouver un contact physique avec le fleuve depuis l’espace public.

Déplacez le curseur pour comparer l’état actuel et l’état projeté

Avant la prochaine publication je finirai par une citation d’un de mes auteurs préférés :

Rien ne pourra arrêter une idée dont l’heure est venue
Victor Hugo

Les grandes phases du projet

Publié le 22 janvier 2016

1. Du Palais à la Loire

Publié le 1er février 2016

2. L'entrée de ville

Publié le 1er février 2016

3. La Maison de la Culture

Publié le 08 avril 2016

6. La levée - L'ouvrage comme lien

Inscrivez-vous pour en savoir plus

et recevez par mail tous les détails de ce projet

Suivez-nous sur les réseaux sociaux

btn_FB
btn_IN

5, rue Marguerite Duras – 58000 NEVERS
03 86 21 51 29 • www.arkedif.com